Laphroaig 25 Jahre Cask Strength 0,7 l


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Islay Single Malt Scotch Whisky, 46,8%vol


Edition 2015

Diese sehr rare Abfüllung von Laphroaig reifte 25 Jahre, teilweise in den besten Oloroso Sherry-Fässern. Abgefüllt in Fassstärke. Im Duft zuerst Aprikose, rote Äpfel und dunkle Schokolade, gefolgt von Islay Torf. Wer mit Laphroaigs rauem, aromenreichem Whisky vertraut ist, wird begeistert sein von der typischen Explosion von Torfrauch, die zuerst den Mund füllt, gefolgt von Sherry-Süße und einer sanften Trockenheit.

Sichern Sie sich eine Flasche dieses bemerkenswerten Tropfens – es gibt nicht viele davon!

In hochwertiger Holzkiste.

Farbe:

blassgolden

Duft:

Anfangs sind die Aromen von Honig und roten Äpfeln leicht zu isolieren. Fügt man etwas Wasser hinzu, wird die ganze Vielfalt der Aromen freigesetzt. Süße Aprikose und dunkle Schokolade vermischen sich mit Spuren von Zimt und Muskat, gefolgt von einer Kombination aus Marmelade und Paranüssen. In all dem versteckt findet sich das altehrwürdige Aroma von Islay-Torf.

Geschmack:

Facettenreicher Körper mit großer Tiefe. Der erste Eindruck ist Eiche und Trockenheit kombiniert mit Torf, die drohen, die süßeren Aromen zu übertönen. Ein paar Tropfen Wasser erlauben der Süße, sich zu entwickeln, mit sanfter Trockenheit, bevor deutlich Torf, Tang und Salz des Ozeans hervortreten

Abgang:

Langer Abgang mit einem Mix aus Torf, Salz und Eichenholz


Hersteller: D. Johnston & Co. Laphroaig Distillery Isle of Islay Argyll PA42 7DU, Scotland

Laphroaig liegt in einer kleinen, bis heute recht naturbelassenen Bucht. Die Destillerie, ursprünglich eine Farm-Brennerei für den Eigenbedarf, wurde offiziell 1815 von den Brüdern Donald & Alex Johnston gegründet. Schon ihr Vater John errichtete eine der beiden illegalen Brennereien, aus denen später Lagavulin werden sollte. Außerdem gab es von 1837 bis 1868 auf dem heute von der Destillerie genutzten Gelände noch eine weitere Brennerei: Die alte Ardenistle Distillery (auch als Kildalton Distillery (1849 - 1852) und Islay Distillery (1852 - 1866) bekannt) von Andrew und James Gairdner. Das Wasser für die Herstellung stammte aus dem Sanaig Burn welcher damals auch Laphroaig als Wasserquelle diente.

Donald Johnston starb im Juni 1847 einen für den Liebhaber seiner Produkte wahrscheinlich idealen Tod: Er fiel unter dem Einfluss des Whiskys in ein gefülltes Fass und ertrank. Die Brennerei blieb bis 1954 in Familienbesitz. Der letzte aus dem Johnston Clan, Ian Hunter, hinterließ die Firma seiner Sekretärin Bessie Williamson. Bessie verkaufte 1967 an Long John Distillers, führte die Destille aber noch, bis sie sich 1972 zur Ruhe setzte. 1923 und 1969 wurden jeweils zwei weitere Stills angeschafft. 1974 kam die letzte Brennblase hinzu, womit die Anzahl auf insgesamt sieben stieg.

Seit 1994 zählt Laphroaig als einziger Single-Malt-Whisky zu den Hoflieferanten des Prince of Wales.
 

Bitte beachten: Bei unseren Produktfotos handelt es sich um unverbindliche Katalog-Abbildungen. Auf den Abbildungen gezeigte Jahrgänge, Batch-Nummern, Los-Nummern, Fass-Nummern, Flaschennummern etc. sind nicht verbindlich für das gelieferte Produkt! Fragen Sie sicherheitshalber bitte vor Bestellung nach, wenn Sie ein bestimmtes Design oder eine bestimmte Abfüllung suchen!
 

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